LE GATÔSPORT DU MARATHONIEN...ET AUTRES COMPÉTITEURS...
* faire fondre préalablement 40 g de chocolat noir au bain-marie (idéalement choisir du chocolat bien fort en cacao)Ingrédients liquides*200g de haricots azuki cuits (100g pesés cru env)*100g de banane (soit 1 fruit env)*100g de yaourt de soja nature*1 (petite) tasse de café (idéalement expresso bien serré)mixer le toutIngrédients solides: *400g de grains de sarrasin moulus (au pire de la farine de blé noir)*25g de de noisettes moulues*25 g de noisettes grossièrement écrasées*3 CS de poudre de cacao non sucrémélanger le toutTransvaser le mélange des aliments liquides dans le mélange des aliments solides, bien mélanger, y ajouter ensuite le chocolat fondu, bien mélanger à nouveau.Verser le mélange dans un plat type petit plat à gratin (sans le graisser) Enfourner dans le four chauffé à 160° pour 30 mn (épaisseur du gâteau environ 3cm, prolonger la cuisson de 30 mn si vous utilisez un plat à cake par exemple) Laisser refroidir dans le plat puis couper le gâteau en carré comme pour un brownie, conserver au réfrigérateur...Ce gâteau est très nourrissant et surtout très digeste, il ne contient pas de sucre ajouté ce qui révèle toute la saveur des aliments de qualités qui le composent (idéalement choisir pour le confectionner des ingrédients entiers et bio qui auront plus de gout) Se déguste sans problème le matin d'une compétition...se transporte facilement pour que les "coach-chéri(es)" gentil(les) qui attendent patiemment qu'on passe enfin l'arche d'arrivée puissent en profiter aussi...Enjoy...et au diable les chocapic ;o))NB: les azuki doivent être trempés toute une nuit avant cuisson, ils cuisent plus rapidement si on dépose dans la marmite environ 1 cm d'algue kombu (environ 1h de cuisson contre plus d'1h30 sans l'algue ...)Cette recette est tirée (et librement inspirée) du livre "secrets d'endurance" de Kecilly et Kristof Berg (édition La plage)Si vous avez aimé cet article, vous aimerez surement ceux-ci :