UN RÉGAL POUR LES ACTIVITÉS SPORTIVES
Les barres énergétiques, on en consomme presque tous lors de nos activités sportives. Ca booste pendant l'éffort, c'est pratique à transporter et en plus c'est bien souvent bon (suffit de choisir le bon parfum ;) ). On en trouve donc pas mal sur le marché de la diététique sportive pour répondre à nos besoins particuliers de coureur, cycliste, randonneur..... bref de sportif ... ou pas car oui on peut aussi les manger pour le goutêr même sans sporter :p par pure gourmandise ....Mais dans certaines barres, on trouve aussi des produits que moi j'aime pas car pas vraiment naturel et pas tjs très bon pour notre santé et l'environnement à long terme .... Attention il existe tt de même des barres (et autres produits du même genre) qui ont une certaine éthique et sont bio, naturelles et éco-responsables (je vous en reparlerais bientôt). Et comme moi, en plus, j'aime jouer dans ma cuisine je me suis lancée dans la confection de barres énérgitiques home made.J'ai fait un mix encore une fois de différentes recettes pour adapter au contenu de mes placards et mes goûts. C'est hyper facile à réaliser même pour un nul en cuisine. Et à la première bouchée ma 1ère réfléxion à été "pu**** , c'est une tuerie" :roll:Allez je vous livre la recette pour que vous puissiez vous aussi savourer ses délicieuses barres énergétiques (et puis aussi prononcer des gros mots :p ).Ingrédients :125 gr de muesli 4 céréales et fruits secs (bio village -marque leclerc pour moi)40 gr de fructose2 CS de sirop d'agagve100 gr de figues moelleuses30 gr de poudre de noisettesPréparation :Préchauffer le four à 180°C.Faire chauffer dans une casserole, le sucre, le sirop et les figues coupées en morceaux jusqu’à ce que le sucre soit dissout.Retirer du feu et ajouter la poudre de noisette et le muesli. Mélanger bien le tout de façon à ce que le muesli soit complètement enrobé.Verser la préparation dans un moule à cake rectangulaire (moi j'ai pris un plat oval, le moule à cake était déjà utilisé ;) mais ça doit être plus facile pour faire des barres régulières avec un moule rectangulaire). Tasser bien avec le dos d’une cuillère en bois.Enfourner 15 mn à 180°C.Laisser refroidir avant de démouler. Puis couper 6 barres avant que ce ne soit complétement froid (sinon ça va être trop dur à couper).Ces barres peuvent être mangées avant le départ d'un course, c'est que nous avons fait avec Marie lors du trail du sancy. Mais vous pourrez aussi les emporter pendant votre activité sportive. Pour cela, j'ai emballé les barres dans du papier de cuisson, c'est moins agaçant à retirer que du film alimentaire, et ça n'hadère pas comme avec de l'alu. C'est assez tendre à manger et légèrement collant mais pas plus qu'une barre du commerce. Pas de souci pour mastiquer, avaler et je n'ai ressenti aucune gêne à la digestion et ce même pendant l'effort dans la montée du puy de sancy.Pour la conservation, suffit de les mettre dans une boite hermétique (mais je ne m'inquiète pas elles auront pas le temps de durcir :p )Coté valeur nutritionelle, vous pouvez constater qu'une barre d'environ 50g représente 160 calories, ce qui correspond à une valeur moyenne en comparaison des autres barres disponibles sur le marché.L'indice glycémique est très bas, ce qui est un atout pour le sportif , ce qui devrait donc finir de vous séduire ;) et pour ceux qui hésiteraient encore, c'est une recette végan.Vous pouvez évidément sur le même principe de recette remplacée la figue par de la banane, des abricots, des dattes....en fonction de vos préférences. De même pour la poudre de noisette qui pourra être substituée par de la poudre d'amande ou de noix de coco..... et les flocons d'avoine ou un mélange de céréales pourront être utilisés en lieu et place du muesli.....bref laisse libre court à votre imagination .....Allez à vos tabliers et à vos fourneaux..... Bon run appétit ....Si vous avez aimé cet article, vous aimerez surement ceux-ci :